Имбирные пряники на карамели

Какой десерт лучше всего готовить зимой? Конечно же, расписные имбирные пряники на карамели!

Только представьте: за окном холодает и падет снег, а вы всей семьей сидите на теплой кухоньке и украшаете ароматные имбирные пряники. Думаю, именно такие моменты становятся самыми яркими воспоминаниями из детства.

Ингредиенты для теста:

  • Сахар — 250 г
  • Кипяток — 100 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Желток — 1 шт
  • Сода — 3 г
  • Уксус 9% — 1 ч.л.
  • Мука — 350-400 г
  • Имбирь — 3 г
  • Мускатный орех — 3 г
  • Корица — 6 г
  • Гвоздика — 3 г

Приготовление теста:

  1. Чтобы приготовить имбирные пряники на карамели, возьмите большую кастрюлю или сотейник с толстым дном.
  2. Насыпьте сахар и распределите по поверхности.
  3. Растопите сахар до янтарного цвета, на средней мощности. При необходимости помешивая лопаткой.
  4. Убираем кастрюлю с огня и вливаем кипяток. Постоянно помешивая венчиком! Если образовалось много комочков, то можно дополнительно проварить массу.
  5. Добавляем сливочное масло и специи. Перемешиваем до объединения и процеживаем через сито в чистую чашу
  6. Когда масса остынет до 50 градусов можно ввести желток, соду и уксус.Добавляем муку постепенно. Вначале перемешиваем ложкой. Далее вымешиваем на столе до однородности. Вам может понадобиться чуть больше или меньше муки. Тесто не должно липнуть к рукам, но при этом оставаться мягким.
  7. Перекладываем тесто в пакет и убираем в холодильник на сутки.
  8. Перед формированием пряников тесто нужно прогреть 30 минут при комнатной температуре. Или 30-40 сек в микроволновке. Далее хорошо вымешать и раскатать толщиной 4-5 мм
  9. С помощью вырубок или трафаретов создаем необходимую форму. Выпекаем 10-12 минут при 170 градусах.

Айсинг

Украшать имбирные пряники мы будем айсингом. Для базовой консистенции нам понадобится:

Приготовление Айсинга:

  1. Поместите белки и сахарную пудру в чашу блендера. Пропорция белков и пудры всегда 1:5. То есть одна часть белка и пять частей пудры.
  2. Взбейте смесь в течении 5-7 минут до густой, белой, пышной массы.
  3. На этом этапе можно покрасить айсинг в любой цвет.
  4. Переложить готовый айсинг в кондитерский мешок.

Пара полезных фактов об айсинге, которая упростит вам процесс украшения имбирных пряничков:

  1. Базовую консистенцию используют для создания контура и рисунка на пряниках и торте.
  2. Для заливки используют более жидкую глазурь. Для её приготовления необходимо добавить немного воды (или лимонный сок) в базовую консистенцию айсинга. Определить готовность можно с помощью правила «7 секунд». Нужно провести ножом по поверхности глазури и через 7 секунд след должен исчезнуть. Если этого не произошло, то разбавьте глазурь еще немного. Главное не перестараться!
  3. Рекомендую сразу подготавливать две консистенции айсинга каждого цвета – для контура и для заливки.
  4. Наносить айсинг следует из кондитерского мешка.
  5. Разравнивать айсинг по поверхности пряника можно с помощью шила или зубочистками. Делать это следует сразу, т.к. глазурь быстро сохнет и на поверхности образуется корочка. Можно смочить край зубочистки и круговыми движениями распределить глазурь по поверхности.
  6. Чтобы глазурь полностью высохла может потребоваться 4-12 часов. Все зависит от толщины слоя, температуры и влажности в помещении. Также вы можете просушить пряники в духовке в течении 10-15 минут при температуре 40-50 градусов, режим верх-низ с конвекцией. Дверцу лучше оставить немного открытой.
  7. Для окрашивания нам понадобятся пищевые водорастворимые красители.

Вот и все!

Мы уверенны, у вас получатся самые вкусные и красивые пряники на карамели!