Имбирные пряники на карамели
Какой десерт лучше всего готовить зимой? Конечно же, расписные имбирные пряники на карамели!
Только представьте: за окном холодает и падет снег, а вы всей семьей сидите на теплой кухоньке и украшаете ароматные имбирные пряники. Думаю, именно такие моменты становятся самыми яркими воспоминаниями из детства.
Ингредиенты для теста:
- Сахар — 250 г
- Кипяток — 100 г
- Сливочное масло — 100 г
- Желток — 1 шт
- Сода — 3 г
- Уксус 9% — 1 ч.л.
- Мука — 350-400 г
- Имбирь — 3 г
- Мускатный орех — 3 г
- Корица — 6 г
- Гвоздика — 3 г
Приготовление теста:
- Чтобы приготовить имбирные пряники на карамели, возьмите большую кастрюлю или сотейник с толстым дном.
- Насыпьте сахар и распределите по поверхности.
- Растопите сахар до янтарного цвета, на средней мощности. При необходимости помешивая лопаткой.
- Убираем кастрюлю с огня и вливаем кипяток. Постоянно помешивая венчиком! Если образовалось много комочков, то можно дополнительно проварить массу.
- Добавляем сливочное масло и специи. Перемешиваем до объединения и процеживаем через сито в чистую чашу
- Когда масса остынет до 50 градусов можно ввести желток, соду и уксус.Добавляем муку постепенно. Вначале перемешиваем ложкой. Далее вымешиваем на столе до однородности. Вам может понадобиться чуть больше или меньше муки. Тесто не должно липнуть к рукам, но при этом оставаться мягким.
- Перекладываем тесто в пакет и убираем в холодильник на сутки.
- Перед формированием пряников тесто нужно прогреть 30 минут при комнатной температуре. Или 30-40 сек в микроволновке. Далее хорошо вымешать и раскатать толщиной 4-5 мм
- С помощью вырубок или трафаретов создаем необходимую форму. Выпекаем 10-12 минут при 170 градусах.
Айсинг
Украшать имбирные пряники мы будем айсингом. Для базовой консистенции нам понадобится:
- Белок куриного яйца — 50 г
- Сахарная пудра — 250 г
Приготовление Айсинга:
- Поместите белки и сахарную пудру в чашу блендера. Пропорция белков и пудры всегда 1:5. То есть одна часть белка и пять частей пудры.
- Взбейте смесь в течении 5-7 минут до густой, белой, пышной массы.
- На этом этапе можно покрасить айсинг в любой цвет.
- Переложить готовый айсинг в кондитерский мешок.
Пара полезных фактов об айсинге, которая упростит вам процесс украшения имбирных пряничков:
- Базовую консистенцию используют для создания контура и рисунка на пряниках и торте.
- Для заливки используют более жидкую глазурь. Для её приготовления необходимо добавить немного воды (или лимонный сок) в базовую консистенцию айсинга. Определить готовность можно с помощью правила «7 секунд». Нужно провести ножом по поверхности глазури и через 7 секунд след должен исчезнуть. Если этого не произошло, то разбавьте глазурь еще немного. Главное не перестараться!
- Рекомендую сразу подготавливать две консистенции айсинга каждого цвета – для контура и для заливки.
- Наносить айсинг следует из кондитерского мешка.
- Разравнивать айсинг по поверхности пряника можно с помощью шила или зубочистками. Делать это следует сразу, т.к. глазурь быстро сохнет и на поверхности образуется корочка. Можно смочить край зубочистки и круговыми движениями распределить глазурь по поверхности.
- Чтобы глазурь полностью высохла может потребоваться 4-12 часов. Все зависит от толщины слоя, температуры и влажности в помещении. Также вы можете просушить пряники в духовке в течении 10-15 минут при температуре 40-50 градусов, режим верх-низ с конвекцией. Дверцу лучше оставить немного открытой.
- Для окрашивания нам понадобятся пищевые водорастворимые красители.
Вот и все!
Мы уверенны, у вас получатся самые вкусные и красивые пряники на карамели!