Что такое бенто торт?

Bento — в переводе с японского значит «порция на одного». Этим термином в азиатских странах может называться не только сладость, но и просто коробочка еды на один прием пищи для одной персоны.  Бенто — универсальный аналог одноразового ланч-бокса, как правило, из бамбука или другого экоматериала с приклеенными на обратной стороне палочками, в европейском варианте — деревянной ложкой/вилкой

Жители Японии, Кореи, Китая и других стран часто берут с собой бенто в школу, университет, на работу, в дорогу, собирают дома или заказывают в ресторанах и кафе. 

Для утонченных азиатов еда — больше, чем топливо для организма, поэтому обычно бенто-коробочки представляют собой настоящее произведение искусства, где все ингредиенты тщательно подобраны по цвету и размеру, продукты удачно сочетаются между собой и одним своим видом вызывают аппетит.

Как появились эти микро-десерты на день рождения?

Сама идея пришла к нам из Кореи. Пик популярности этого мини-десерта пришелся на 2020–2021 годы, когда из-за пандемии люди перестали бурно праздновать дни рождения и собираться на памятные даты. Тогда кондитерские по всему миру были завалены заказами крохотных тортов, которые люди посылали своим близким с доставкой и добрым пожеланием. 

Топ-5 поводов, чтобы подарить корейский мини-тортик

День рождения. Особенно если праздник приходится на будний день или именинник отмечает его тихо, без шумной вечеринки. 

Начало учебного года. Приятно прийти домой из школы и получить от родных тортик с забавной надписью. 

Годовщина свадьбы/встречи. Романтичная традиция для влюбленной пары.

Повышение на работе. 

Повод помириться после ссоры. 

На самом деле нет ни одного праздника, когда такая чудесная сладкая открытка была бы неуместна: ее удобно съесть в честь новоселья в совершенно пустой квартире, по случаю окончания экзаменов, на прогулке в парке, в честь помолвки или когда родители выяснили пол будущего малыша. 

Кондитеры охотно идут навстречу клиентам и готовы написать кремом любое пожелание. 

Размер

Стандартный вес этого кулинарного изделия — 400 граммов. Это большая порция десерта на одного или стандартная — на двоих. В Украинских пекарнях часто предлагают варианты немного большего веса — 500-600 граммов. 

Упаковка

Торт обязательно должен приехать к адресату в симпатичном боксе, обычно из плотного картона, бамбука и других экоматериалов. Также используют упаковку из биоразлагаемого полимера.

На внутренней стороне крышки вы найдете приклеенный столовый прибор и маленькую свечку — чтобы сделать торт по-настоящему праздничным. 

Украшение

Этот малыш — не только угощение, но и красноречивая сладкая открытка. Как правило, его оформляют очень лаконично: никаких кремовых роз и других архитектурных излишеств. Фон в пастельных тонах, мелкий трогательный декор из крема и доброе пожелание — вот стандартная формула дизайна корейского десерта на день рождения. 

Часто на бенто можно встретить фразы из мемов, шуточки, подколки или изображения сделанные при помощи съедобной печати.

Бенто-торт: рецепт. Какие бывают начинки?

Классический вариант начинки — бисквитные коржи со сливочным, клубничным или шоколадным кремом. Но есть и другие, не менее популярные рецептуры, которые позволяют собирать качественный десерт и удерживать форму при помощи сливочного крема.  

Красный бархат

Плотные и сочные ярко-красные коржи, пропитанные жирным сливочным кремом

Молочная девочка

Множество тонких бисквитных коржей с легкой влажной пропиткой.

Сникерс

В основе — шоколадный или карамельный бисквит с шоколадом, орехами и соленой карамелью. 

Морковный

Пористое тесто с морковью, цукатами и орехами дополняет сметанный или сырный крем.

Яблоко с карамелью

Пряное сочетание яблока и теплых специй, таких как гвоздика и корица, с ароматом жженого сахара. 

Шоколадный брауни

Плотный, почти пряничный шоколадный корж с влажной шоколадной начинкой.

Вишня с корицей

Популярный вариант не слишком сладкого бисквита с натуральным вишневым конфитюром и пряностями. 

Как сделать бенто-торт самому в домашних условиях? Быстрый рецепт

Ингредиенты

Для коржа: 

Мука — 75 г

Какао-порошок — 30 г 

Яйцо — 1 шт.

Сахар — 70 г

Кефир — 50 г 

Растительное масло — 20 г 

Горячая вода — 30 мл 

Пищевая сода или разрыхлитель — 0,5 ч. л. 

Соль — 1 щепотка

Для пропитки: 

Сгущенное молоко — 2 ст. л. 

Вода — 2 ст. л. 

Для конфитюра: 

Вишня замороженная — 100 г

Сахар — 30 г 

Кукурузный крахмал — 1 ч. л.

Вода — 1 ч. л.

Для крема: 

Сливочный сыр — 300 г

Жирные сливки 33% — 100 г 

Сахарная пудра — 75 г 

Также вам потребуются: 

Круглая форма для выпечки диаметром 10 см, высотой 7,5 см

Кондитерский шприц для декора 

Пищевые красители на ваш вкус

Пищевая ценность на 100 г: 

Белки — 9 г 

Жиры — 24 г 

Углеводы — 28 г 

Энергетическая ценность — 303 ккал

Приготовление 

1. Готовим основу для теста

Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры, вода — только что закипевшая, 80 градусов. 

Всыпьте в кефир соду, перемешайте. Взбейте в пену яйцо, постепенно добавьте сахар, взбивайте до светлой массы, добавьте кефир с содой, растительное масло, продолжайте взбивать, чтобы масса стала пышной и увеличилась в объеме. Под конец добавьте горячую воду и снова взбейте.   

2. Печем шоколадный бисквит

Просейте муку и какао в миску, добавьте щепотку соли, перемешайте, постепенно введите в яичную массу и перемешайте до однородности. Получится густое тесто. 

Выстелите противень пекарским пергаментом, вылейте тесто ровным слоем, выпекайте 30–35 минут при температуре 175–180 градусов. Готовый бисквит остудите, снимите с бумаги, вырежьте из него формой для бенто 4 круглых коржа.

3. Варим конфитюр

Ягоды вишни (можно замороженные) сложите в ковш или сотейник, влейте воду, всыпьте сахар, проварите до загустения на небольшом огне. Добавьте крахмал, перемешайте, снимите с огня и остудите. 

4. Взбиваем крем

Холодные сыр и сливки взбейте миксером с сахарной пудрой до густой, плотной массы. Можно добавить несколько капель миндальной эссенции

5. Собираем торт 

Нижний корж положите на тарелку или в форму для пропитывания. Промажьте пропиткой (можно нанести силиконовой кисточкой, особенно увлажняя края). 

По краю расположите бортик из крема, в центр положите вишневый конфитюр. Нанесите сверху немного крема, разровняйте.

Сверху выложите второй корж, пропитайте. 

6. Выравниваем и украшаем

Нанесите на бока и верх торта слой крема. Шпателем выровняйте края. Остатки крема смешайте с пищевыми красителями. Нанесите на всю поверхность торта плотные мазки разноцветного крема. Часть поместите в кондитерский шприц и выведите поздравление. Торт стоит убрать в холодильник на 1 час, а затем можно дарить или подавать к столу.