Что такое бенто торт?
Bento — в переводе с японского значит «порция на одного». Этим термином в азиатских странах может называться не только сладость, но и просто коробочка еды на один прием пищи для одной персоны. Бенто — универсальный аналог одноразового ланч-бокса, как правило, из бамбука или другого экоматериала с приклеенными на обратной стороне палочками, в европейском варианте — деревянной ложкой/вилкой.
Жители Японии, Кореи, Китая и других стран часто берут с собой бенто в школу, университет, на работу, в дорогу, собирают дома или заказывают в ресторанах и кафе.
Для утонченных азиатов еда — больше, чем топливо для организма, поэтому обычно бенто-коробочки представляют собой настоящее произведение искусства, где все ингредиенты тщательно подобраны по цвету и размеру, продукты удачно сочетаются между собой и одним своим видом вызывают аппетит.
Как появились эти микро-десерты на день рождения?
Сама идея пришла к нам из Кореи. Пик популярности этого мини-десерта пришелся на 2020–2021 годы, когда из-за пандемии люди перестали бурно праздновать дни рождения и собираться на памятные даты. Тогда кондитерские по всему миру были завалены заказами крохотных тортов, которые люди посылали своим близким с доставкой и добрым пожеланием.
Топ-5 поводов, чтобы подарить корейский мини-тортик
День рождения. Особенно если праздник приходится на будний день или именинник отмечает его тихо, без шумной вечеринки.
Начало учебного года. Приятно прийти домой из школы и получить от родных тортик с забавной надписью.
Годовщина свадьбы/встречи. Романтичная традиция для влюбленной пары.
Повышение на работе.
Повод помириться после ссоры.
На самом деле нет ни одного праздника, когда такая чудесная сладкая открытка была бы неуместна: ее удобно съесть в честь новоселья в совершенно пустой квартире, по случаю окончания экзаменов, на прогулке в парке, в честь помолвки или когда родители выяснили пол будущего малыша.
Кондитеры охотно идут навстречу клиентам и готовы написать кремом любое пожелание.
Размер
Стандартный вес этого кулинарного изделия — 400 граммов. Это большая порция десерта на одного или стандартная — на двоих. В Украинских пекарнях часто предлагают варианты немного большего веса — 500-600 граммов.
Упаковка
Торт обязательно должен приехать к адресату в симпатичном боксе, обычно из плотного картона, бамбука и других экоматериалов. Также используют упаковку из биоразлагаемого полимера.
На внутренней стороне крышки вы найдете приклеенный столовый прибор и маленькую свечку — чтобы сделать торт по-настоящему праздничным.
Украшение
Этот малыш — не только угощение, но и красноречивая сладкая открытка. Как правило, его оформляют очень лаконично: никаких кремовых роз и других архитектурных излишеств. Фон в пастельных тонах, мелкий трогательный декор из крема и доброе пожелание — вот стандартная формула дизайна корейского десерта на день рождения.
Часто на бенто можно встретить фразы из мемов, шуточки, подколки или изображения сделанные при помощи съедобной печати.
Бенто-торт: рецепт. Какие бывают начинки?
Классический вариант начинки — бисквитные коржи со сливочным, клубничным или шоколадным кремом. Но есть и другие, не менее популярные рецептуры, которые позволяют собирать качественный десерт и удерживать форму при помощи сливочного крема.
Плотные и сочные ярко-красные коржи, пропитанные жирным сливочным кремом.
Молочная девочка
Множество тонких бисквитных коржей с легкой влажной пропиткой.
Сникерс
В основе — шоколадный или карамельный бисквит с шоколадом, орехами и соленой карамелью.
Морковный
Пористое тесто с морковью, цукатами и орехами дополняет сметанный или сырный крем.
Яблоко с карамелью
Пряное сочетание яблока и теплых специй, таких как гвоздика и корица, с ароматом жженого сахара.
Шоколадный брауни
Плотный, почти пряничный шоколадный корж с влажной шоколадной начинкой.
Вишня с корицей
Популярный вариант не слишком сладкого бисквита с натуральным вишневым конфитюром и пряностями.
Как сделать бенто-торт самому в домашних условиях? Быстрый рецепт
Ингредиенты
Для коржа:
Мука — 75 г
Какао-порошок — 30 г
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 70 г
Кефир — 50 г
Растительное масло — 20 г
Горячая вода — 30 мл
Пищевая сода или разрыхлитель — 0,5 ч. л.
Соль — 1 щепотка
Для пропитки:
Сгущенное молоко — 2 ст. л.
Вода — 2 ст. л.
Для конфитюра:
Вишня замороженная — 100 г
Сахар — 30 г
Кукурузный крахмал — 1 ч. л.
Вода — 1 ч. л.
Для крема:
Сливочный сыр — 300 г
Жирные сливки 33% — 100 г
Сахарная пудра — 75 г
Также вам потребуются:
Круглая форма для выпечки диаметром 10 см, высотой 7,5 см
Кондитерский шприц для декора
Пищевые красители на ваш вкус
Пищевая ценность на 100 г:
Белки — 9 г
Жиры — 24 г
Углеводы — 28 г
Энергетическая ценность — 303 ккал
Приготовление
1. Готовим основу для теста
Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры, вода — только что закипевшая, 80 градусов.
Всыпьте в кефир соду, перемешайте. Взбейте в пену яйцо, постепенно добавьте сахар, взбивайте до светлой массы, добавьте кефир с содой, растительное масло, продолжайте взбивать, чтобы масса стала пышной и увеличилась в объеме. Под конец добавьте горячую воду и снова взбейте.
2. Печем шоколадный бисквит
Просейте муку и какао в миску, добавьте щепотку соли, перемешайте, постепенно введите в яичную массу и перемешайте до однородности. Получится густое тесто.
Выстелите противень пекарским пергаментом, вылейте тесто ровным слоем, выпекайте 30–35 минут при температуре 175–180 градусов. Готовый бисквит остудите, снимите с бумаги, вырежьте из него формой для бенто 4 круглых коржа.
3. Варим конфитюр
Ягоды вишни (можно замороженные) сложите в ковш или сотейник, влейте воду, всыпьте сахар, проварите до загустения на небольшом огне. Добавьте крахмал, перемешайте, снимите с огня и остудите.
4. Взбиваем крем
Холодные сыр и сливки взбейте миксером с сахарной пудрой до густой, плотной массы. Можно добавить несколько капель миндальной эссенции.
5. Собираем торт
Нижний корж положите на тарелку или в форму для пропитывания. Промажьте пропиткой (можно нанести силиконовой кисточкой, особенно увлажняя края).
По краю расположите бортик из крема, в центр положите вишневый конфитюр. Нанесите сверху немного крема, разровняйте.
Сверху выложите второй корж, пропитайте.
6. Выравниваем и украшаем
Нанесите на бока и верх торта слой крема. Шпателем выровняйте края. Остатки крема смешайте с пищевыми красителями. Нанесите на всю поверхность торта плотные мазки разноцветного крема. Часть поместите в кондитерский шприц и выведите поздравление. Торт стоит убрать в холодильник на 1 час, а затем можно дарить или подавать к столу.